본문 바로가기

U/Mee's Cook

[cook] 간단한 반찬 '메추리알 곤약 장조림' 만들기

 

 

장보다가 

 

깐메츄리알보고 덥석집어옴

 

메추리알 곤약 장조림을 만들기로 했당

 

 

 

 

 

 

 

 

엄마가 담아준 고추간장이 었어서

 

고추간장에 마늘도 살짝 넣고 

 

양조간장 살짝 넣고 끓이기 ㄱ 

 

 

 

 

 

 

깐 메츄리알이지만

 

씻어주고 싶으니

 

한번씻어주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

곤약은 먹기좋은 크기로 잘라서

 

가운데 반갈라서 한번 꼬와주면

 

예븐모양이 됨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식초 몇방울 + 맛술 떯어뜨린 끓는물에

 

한번 데쳐서 

 

곤약 특유의 비린(?)내를 없애고 꺼내줌

 

 

 

 

 

 

 

 

아까 끓고 있던 간장에

 

씻어놓은 메츄리알과

 

식촛물에 데친 곤약을 건져서 

 

간장에 투척!

 

냉동실에 자고 있던

 

소고기 덩어리 있길래

 

에라 모르겠다 걍 투척

 

 

 

 

 

 

 

소고기는 양지가 역시 맛있지만

 

뭐...얼마안되면 걍 바로 먹으라고

 

넣어줘도 나뿌지 않지만, 너무 기름진 걸 넣으면

 

식었을 때 기름이 너무 끼어서 별로!

 

🙄


계속 끓이고 졸이다 보면

 

색깔이 점점 장조림 색이됨

 

ㅎㅎㅎㅎ

 

오빠가 저번에 싱겁대서

 

좀 짜게할라고 간장 더넣었더니

 

뜨거울 때 간보고 괜찮네! 했는데

 

식으니까 좀 짜......................

 

🙄

 

다음엔 조절을 더해야겠군

 

주부는 어려워~~~

.

.

.

.

.

.

끝.